О работе и жизни компании

Страусы в сибири

День Рождения компании мы отметили не тортом-шампанским, а экскурсией на Страусиную ферму, которая находится недалеко от Омска — в Усть-Заостровке.

Как это — увидеть страусов в Сибири? Но в Омской области нашлись энтузиасты, которые не побоялись разводить этих птиц в суровой климатических условиях, чем и занимаются на протяжении примерно пяти лет. К радости остальных жителей Омска и окрестностей, хозяева фермы разрешили ее посещать, и каждый может посмотреть на удивительных животных.

Перед поездкой у нас было много вопросов. Прячет ли страус голову в песок? Какова толщина скорлупы яйца страуса? Как он живет в Сибири? Что это вообще за птица? А съесть можно?

Помимо страусов на ферме живет много животных: пони, зубры, олени, лошади, козы, кролики и разные виды птиц с необычным оперением. alt

Первыми нас встретили пони. Милые лошадки рады видеть посетителей, и поэтому резво бегали вдоль забора, чтобы их заметили и накормили чем-нибудь вкусненьким. Меню строго ограничено — морковка, капуста и яблоки — настоящий витаминный салат.

Увидев людей, павлины приветливо распахивали хвосты. Необычно смотрелись павлины белого цвета. И как оказалось, это не альбиносы, а отдельный вид белых павлинов (у них глаза голубые, а у альбиносов — красные). Фазаны радовали разнообразными расцветками и видами, а важный индюк расхаживал по своей клетке и издавал возмущенные звуки. alt

Самые главные птицы, ради которых приехали, живут в вольерах семьями по 3-4 особи. Такая семья состоит из одного главного самца, главной самки и остальных самочек. Самец ночью сидит на гнезде, а самки днем по очереди, но в любой момент могут оставить гнездо без присмотра и уйти по дамским делам.

Привилегия главной самки — положить последнее яйцо в центр гнезда. Это самое теплое и защищенное место. Яйца по периметру, которым достанется меньше всего тепла, тоже принесут пользу в будущем. Невылупившиеся яйца страусы разбивают клювом, а на внутренности слетаются мухи и становятся кормом для живых птенцов.

Жизнь еще не вылупившегося страуса начинается сложно. У яйца толщина стенок в 5-6 миллиметров. Страусенок упирается ногами в шпагате о противоположные стороны, а потом долбится клювом в одну точку. Как только яйцо даст трещину, он разворачивается в противоположную сторону и начинает долбиться затылочной частью, пока не вылупится. Поэтому на голове у птенцов можно найти гематомы.

Хочется спросить многих — так ли сложно пробиваться в жизнь человеку?

Страусы, конечно, впечатляют. У них большие глаза и длинные и пышные ресницы. А мозг, меньше чем его глаз. Кстати говоря, то, что они прячут голову в песок — миф. Со стороны так «кажется», а на самом деле они наклоняют голову ниже к земле, чтобы слиться с ландшафтом в опасной ситуации. alt

На знакомстве со страусами наши приключения не закончились. Территория фермы очень большая, а где-то в тени леса отдыхали маралы. Мы отправились на сафари, посмотреть на них поближе. Это спокойные и величественные животные, живут огромными семьями. Нам даже удалось увидеть совсем маленьких оленят, которых прятали матери от стада и чужих глаз. В лесу также затаилось трое пятнистых оленей — это новички на ферме. Они изящнее и меньше, красивого медного цвета. alt Так незаметно подкралось время обеда. Нас накормили большой порцией плова, а на закуску каждый прихватил мороженое. Еще полчаса на гуляние по ферме, последние попытки сделать удачный кадр со страусом или павлином с распущенным хвостом — и нам пора отправляться в город.

Общение с животными доставило много удовольствия. Приятно видеть, что все они ухоженные, вольеры свободные, а кому-то выделено и несколько гектаров для прогулок. Страусов на этой ферме выращивают не для продажи мяса, здесь их разводят, и к птицам относятся, как к членам семьи. Поэтому у всех создалось ощущение уважения к месту и благодарности — не мы приехали посмотреть на страусов, а нам разрешили погостить и понаблюдать за этими удивительными существами. alt

comments powered by Disqus