О работе и жизни компании

Лекция Людвига Быстроновского «Как я выхожу из тупиков»

Привет.
Меня зовут Таня, и прошлым летом я прошла стажировку в компании 7bits по специальности Web-design. Среди прочих событий особенно запомнилась лекция Людвига Быстроновского, поход на которую нам подарила компания. Это пост — конспект тезисов, запомнившихся примеров от Людвига и моих мыслей по этому поводу. Каждый из них может стать темой для личного обдумывания или разговора.

Контр-интуитивные решения

«Надо больше стараться» в пределах одного и того же старого метода — слабый ход. Ищите контр-интуитивные методы. Они всегда ведут к прорыву. Выход к этому прорыву будет странным. Когда что-то не получается, это хорошо. Если чувствуешь волну гнева, значит ты на пороге контр-интуитивного решения.

Пример 1. Ребенок и носок

Совсем маленьким детям надевают ползунки, у них нет пяток и их очень легко снять с детской ножки, просто потянув за носок. Когда ребенок подрастает, ползунки сменяются носочками, а дети не очень любят стесняющую движения одежду. И вот такой капризный малыш, вспоминая опыт с ползунками, пытается снять ненавистный носок и тянет его просто вверх. Но мешает пятка. Он тянет сильнее. Но это не помогает. Еще сильнее. Но больше стараться не помогает. Это тупик. Нужно контр-интуитивное решение. Ребенок злится и начинает дергать носок за все подряд в разные стороны (если чувствуешь волну гнева, значит, ты на пороге контр-интуитивного решения). Носок снят.

Пример 2. Дик Фосбери и его флоп

Это история о прыжках в высоту. Когда Фосбери было 16 лет, он не смог сдать норматив по прыжкам в высоту в школе. Он понял, что это его предел (тупик, если говорить в контексте поста) и придумал свой способ преодоления высоты (контр-интуитивное решение). Если сказать просто, все прыгали вперед ногами, а он стал прыгать вперед головой через спину. Фосбери, конечно, всерьез задела эта тема. Чтобы вы понимали насколько, он даже обращался к Ади Дасслеру из «Адидас», чтобы тот изготовил ему специальные кеды с одним шипом для облегчения поворота ступни при толчке.

Дик Фосбери совершает прыжок в высоту в новом стиле «флоп»
Дик Фосбери совершает прыжок в высоту в новом стиле «флоп», Мехико, 1968 г.

Пример 3. Невероятная история Земмельвейса

Игнац Филипп Земмельвейс был венгерским врачом-акушером 19-го века. В 1847 году больнице, где работал Земмельвейс, тупиком стала послеродовая горячка у многих рожениц, которая становилась причиной смерти 30-40% женщин (а иногда и 50%). Эти цифры значительно превосходили смертность при родах в домашних условиях.

Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патолого-анатомического отделений больницы. Врачи в то время принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность среди женщин и новорожденных упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

Земмельвейс предложил врачебному сообществу мыть руки. А врачебное сообщество отправило его в психбольницу, где после двух недель «лечения» слабительным и обливанием холодной водой он скончался.

Земмельвейс заставляет врачей мыть руки
Земмельвейс заставляет врачей мыть руки, автор картины Роберт Том

Контроль эмоций

Компенсация ошибок мышления. Фундаментальная ошибка атрибуции — это когда другой творит нечто (странное, глупое, выводящее вас из себя и т.д.), потому что он несдержанный мудак, а у вас всегда есть причины на такой же поступок. Не осуждайте других, вы не видите всех факторов.

Если вы часто печалитесь, заведите себе час печали и печальтесь неистово, но только в этот час (справедливо для любого «дела», которое может отнять много сил и времени). Принять, что ничего не под контролем и нормы не существует.

Внутренняя валюта «жалость». У людей есть внутренняя валюта, например, «жалость» — пока человеку тяжело, его замечают. Есть и другие внутренние «СТОПы», которые берут свое начало из детства, но мы о них не помним (или не придаем значения), потому что сознание защищает нас, скрывая их. Обычно с такими проблемами помогает обращение к психологу.

Приоритеты и привычки

Завтра. Практически всё может подождать до завтра. Чтобы не случилось переизбытка дел, переносите все новые срочные и несрочные задачи, поступающие в течение сегодняшнего дня, только на завтра. Список на сегодня будет всегда закрыт (в него уже нельзя ничего добавить сегодня) и вам будет проще завершить все дела без постоянного добавления «срочных». Книга в тему: M. Forster «To do it tomorrow»

Хвосты — это дела, которые откладываются долгое время (например, разбор фото по папкам). Нужно начинать их разбирать с сегодняшнего дня (сначала разобрать самые новые фото, а не за 2002 год), а потом постепенно разбирать и из прошлого. Это сдвинет хвост с мертвой точки.

Бесконечная приоритизация в топку. Бетховен не «просто интересовался музыкой», он подписался на это дело. Есть только один приоритет. Вы не можете сесть и придумать, чем заниматься, это можно только увидеть — писать списки дел и, анализируя их, понять, ради чего вы все это делаете. Я буду делать вот это, а остальное я делать сейчас не буду. Делать нужно не все, а хорошо.

Подкручивание нужных привычек. Многие полезные привычки просто не приживаются. Нужно придумать что-то, что вам поможет принять привычку. Людвиг привел пример с трехминутной чисткой зубов. Просто три минуты чистить зубы — скучно. Чтобы легче принять эту привычку, можно, например, чистить зубы, танцуя под музыку. Один трек, и зубы почищены, и настроение на высоте.

Решение о том, хочешь ли ты что-то делать принимается через три минуты после начала этого действия. Пока не попробуешь, не поймешь.

Работа в проектах

Основная техника захода в тупик — управленческий долг. Управленческий долг — это принятое вами решение в краткосрочной перспективе, по которому позже вы несете ответственность и разгребаете его последствия обычно дольше, чем это было возможно в начале. Нужно говорить правду о сроках и возможностях.

Чтобы говорить правду о сроках и возможностях заказчику, со стороны команды нужна хорошая коммуникация менеджера проекта и исполнителей. Для этого менеджер должен слышать, а исполнитель должен именно говорить правду о сроках и возможностях менеджеру.

Коммуникация менеджера и исполнителя отлично описана на примерах в книге «Идеальный программист» Роберта Мартина. Советую читать не только программистам (дизайнерам привет!). Избегайте брать на себя управленческий долг.

Кроме того, в ИТ существует понятие технический долг. Это как раз отложенный долг исполнителя (разработчика, в данном случае).

Думаю, об этом лучше расскажут сами разработчики. Вот две статьи в тему:

  1. О техническом долге на Хабрахабр
  2. О техническом долге в блоге Александра Бындю

Горизонт хаоса — неделя. Показ результатов обязателен каждую неделю. Встречается вся команда и заказчик (если кто-то не может, встречаются остальные обязательно).

Подпингование. «Пришли посмотреть, что угодно, но прямо сейчас». Кто пишет, тот осознает.

Полный цикл ошибки. Сила экскурсии на капитанский мостик или дать ребенку управлять бюджетом, пока у него не получится (перед этим затариться гречкой, чтобы не умереть с голода, когда бюджет кончится).

Люди-бабули и бабулианство. Когда менеджеры проекта начинают заботиться о личных и повседневных делах дизайнеров, они принимают отказ от ответственности. Проблема: контроль не контролирует количество контроля.

Трюк с разрешениями. Разрешите себе сорвать срок и сразу захочется работать.

Людвиг Быстроновский на своей лекции
Людвиг Быстроновский на своей лекции, Омск, 15 июля 2017

comments powered by Disqus