О работе и жизни компании

Лекарство для продолбаек

Наверное, в детстве многие хотели быть супер-героями,  человеками-пауками, черепашками-ниндзя и джедаями. Повзрослев, мы выкинули эти идеи из своих голов, а вместо них загрузили в наши головы тонны малозначащего хлама. Мы думаем о рутине и мелочах, но забываем о важном и о том, чего мы по-настоящему хотим. Мы можем делать вид, что всё хорошо, но оглядываемся назад, и понимаем, что то, чем мы занимаемся, не приводит нас к желаемому успеху. Мы хотим от окружающих нас людей - и коллег в частности - многого, и не понимаем, почему нельзя получить простой результат за короткое время.  Примерно раз в год мы в 7bits собираемся и говорим о том, как нам нужно работать, чтобы каждому в нашей компании было комфортно и чтобы каждый из нас шел к своим целям, а вместе мы достигали новых высот.

В этом году, в разговорах на кухне было интересно узнать, что Анна Тарасенко везёт к нам самого настоящего джедая Максима Дорофеева для проведения тренинга по джедайской технике пустого инбокса и доведения дел до конца. У Вас может возникнуть вопрос, о чем это мы? Эта техника основана на принципах всем известной методологии Getting Things Done от Дэвида Аллена, и прокачана техниками Максима.
В майские праздники мы отправились за город на нашу любимую базу отдыха им. Стрельникова, всеобщий интерес к тренингу был очень велик - как же можно отказаться от такого?

Первый день на базе был интригующим. В голове лишь один большой вопрос: “Что нас ждет завтра?” Но природа и обстановка на базе отдыха отвлекала нас от этого вопроса. Чтобы не думать о грядущем дне, мы устроили культурную программу. Гуляли на свежем воздухе, фотографировали белок, катались на роликах, играли в любимые настольные игры,  купались в открытом бассейне и грелись в сауне. Вечер был насыщенный, хоть и очень короткий!

Ранним утром второго дня, пока на базу ехали те, кто отсутствовал в предыдущий день, 7bits проводил утреннюю зарядку вместе с Максимом: бег вокруг стадиона, упражнения - далеко не каждый из нас привык так начинать утро! Вообще база имени Стрельникова - это что-то прямо совсем наше, когда только переступаешь границу базы, тебя сразу накрывают воспоминания о двух проведенных конференциях, о том, как мы бегали из корпуса в корпус, о том, какие эмоции мы все тут переживали. И сейчас, когда мы приехали отдыхать и не сильно напрягаться, в головах вертелось то, что надо уже решиться провести здесь летний HappyDev! Этакое ощущение триумфатора, шагающего по месту старого победного боя, навеваемое мгновенными приятными воспоминаниями.

Окунувшись в свежее и прохладное утро, мы оказались в главном зале на тренинге и поначалу у многих в головах не было целостного понимания зачем мы тут, и, Максим, начал тренинг с того, чего же мы от него ждём. Вообще возможность постоянно давать фидбек Максиму о текущих мыслях на тренинге была прекрасной: мы делились со всей группой своими мыслями, не боялись озвучивать проблемы и внимательно пытались не только слушать, но и давать советы друг другу.

Одна из основных целей тренинга была в том, чтобы научить нас жить в дружбе с нашим же собственным мозгом: как сделать так, чтобы мы экономили ресурсы (“мыслетопливо” в терминологии Макса) нашего мозга и не загружали его различной фигней - это нужно, чтобы мозг был свеж для тех задач, где ему по-настоящему приходится включаться.  

Что особенно было ценно - так это групповые занятия. Это когда каждый не просто клеит стикеры в одиночку в тетради, а когда в группе обсуждаются какие-то проблемы, иногда довольно личные.

Сессия групповой депрокрастинации была шикарной: мы разделились на группы и давали друг другу фидбек о том, как не прокрастинировать важные дела: изучение английского, работу над дипломным проектом, ведение блога, работу над личным проектом, уборку дома или на балконе. По готовому шаблону из тетради и подсказкам Максима, мы на бумаге победили всё зло, при этом многие коллеги давали ценнейший фидбек, мы все на два дня стали какими-то психологами и экспертами и, пожалуй, каждый из нас был очень чувствителен и отзывчив к друг другу.

А вечером нам предстояло снова размяться и разделиться на команды: Ариадна опять подготовила для нас интереснейший квест по всей базе!

Дабы бороться с злом по джедайский технике, нужно это зло знать - вот тут мы тренируем навыки Дарта Вейдера:

И мы не оставляли в беде тех, кто падал со стены:

Днём на базе отдыха мы видели много белочек, но вечером задание сделать селфи с белочкой требовало выдумки:

А Иван ностальгировал о HappyDev настолько сильно, что залез с футболкой на ворота и не слазил оттуда до конца квеста:

Некоторые даже не поленились написать многобукв и налепили на окно стикеров для тех, кто хочет научиться на 100% узнавать программистов из представителей остальных профессий. Вы знали, что программисты ездят на велике, не убирают тапки, спорят на вафельные трубочки и ломают плинтусы? Оказывается да, вот вам все 50 оттенков программиста:

Вечером мы играли в наш любимый и захватывающий атмосферой дикого запада Бэнг, дали Дмитриям выиграть в покер, проиграли американцам в хоккей, ходили за выпивкой в посёлок, легли поздно встали рано - потому что мы перестали продалбывать :)

В третий день пришло полное понимание и осознанность плюсов использования Джедайской техники и применение ее на практике. В нашей голове все стало раскладываться по полочкам. Исчез сумбур, суета, беспокойство. Лишние гвозди были выдернуты и разум говорил: “спасибо за свободу”. Выскакивающих тревожных мыслей “ты забыл купить колеса”, “ты забыл съездить домой к родителям и поменять лампочку” и др. становилось все меньше, потому что мы двигались к верной цели.

Что же в итоге? 

В конце второго дня, несмотря на всеобщую усталость, мы были очень довольны собой: мы провели два суперклассных дня, офигенно отдохнули, стали молодыми джедаями в технике пустого инбокса, и, кажись, теперь все способны побороть тёмную сторону зла в лице ситхов Прокрастинации, Лени и Продолбайки. Как правильно заметила Аня после тренинга, очень здорово, что тренинг мы прошли почти всей компанией: сейчас у всех есть более-менее одинаковая картина мира личной эффективности и нет таких, кто был бы против и начинал саботировать. Для саботажников мы на тренинге придумали отдельный план и котёл в аду :)

После тренинга мы провели очень полезное занятие с Максимом в офисе, посмотрели используемые им инстументы in action, послушали байки и поспрашивали о том, о чём не успели спросить во время мастер класса. Мы также провели два послетренинговых видео-созвона, где каждый из нас шарил рабочий стол своего компьютера, демонстрировал свои успехи и рассказывал о проблемах с применением техники, а мы все, включая Максима, делали друг другу замечания и давали советы. 

Спустя столько времени, прошедшего с тренинга хочется добавить то, что тренинг Максима Дорофеева многим из нас очень понравился и практически все используют техники Макса каждый день. Нам очень понравился подход к обучению в целом, и практические занятия и сейчас мы продолжаем совершенствовать свои джедайские навыки, обсуждая проблемы и решения в командном чате в Slack, посвященном этому. Спасибо Максиму за это! А также спасибо Ане за то, что привезла Максима к нам и организовала такое шикарное мероприятие для нас :)

comments powered by Disqus