О работе и жизни компании

EXPO 2017 или 8 человек в степях Казахстана

alt 28-30 июля мы ездили в Астану. Мы — это я, Дима, Паша, Миша, Алена, Аня, Женя и еще раз Дима.
Туда — 14 часов поездом, с пересадкой в неприметном Петропавловске.
Обратно — за час, самолетом.

Главной целью поездки было посещение международной выставки EXPO-2017.

В Астану мы приехали вечером пятницы. Пока ехали через весь город до апартаментов, сокрушались, что у нас всего лишь два дня, и мы не успеем посмотреть все, что хочется, даже если не будем спать совсем. В итоге режим дня на время пребывания в Астане был выбран компромиссный — 4 часа сна в сутки.

Астана — город совсем новый, и это видно — новенькие дома, новенький асфальт, модные теплые остановки, стеклянные и футуристичные высотки. Правда нет какого-то единого стиля, который бы красной нитью шел через всю архитектуру города. А еще «такая маленькая, а уже столица». Астана и правда совсем небольшая, мы без труда догуляли от центра до окраины.

Забавно было платить везде и всюду казахстанскими тенге. За счет курса суммы в тенге русскому человеку кажутся просто заоблачными. Например, пообедать в ресторане за 27к вполне себе для четырех студентов.

Весь вечер пятницы мы гуляли по городу, восторженно фотографировали все вокруг и вообще пребывали в таком классном состоянии подъема, какое бывает, наверное, только в поездках. Сильнее всего это было заметно по Алене. Если описывать ее состояние на протяжении поездки, то вот это фото отлично подойдет: alt Позабавили местные пешеходные светофоры — движения зеленого шагающего человечка напоминаю лунную походку Майкла Джексона. В городе много скульптур, красивые мосты, очень романтичная набережная. Мы гадали, что за река там протекает, так вот, это там река Ишим.

Почему-то поздно вечером город почти безлюдный. Мы все гуляли и гуляли, благо погода была теплая. Вернулись домой часам к трем, довольные как слоны.

На следующий день нам предстоял марафон по павильонам стран на EXPO. Мы явились на выставку утром раненько, павильоны только открывались. Позавтракали в милом маленьком кафе и двинулись в первый попавшийся павильон. Это оказался павильон Монако. Нам несказанно повезло, потому что парень, встретивший нас в павильоне Монако, рассказал нам, какие павильоны самые интересные. Мы все записали и, не теряя времени, двинулись по списку. alt

«Звезда смерти» или павильон Казахстана.

Да, не сказала, темой выставки была «Энергия будущего», и все страны старались раскрыть эту тему в разрезе своей культуры, обычаев и прочего. Кто-то рассказывал о том, как они используют альтернативную энергию в своих странах, а кто-то просто рассказывал о своей стране.

Было очень классно от того, что на выставке царила атмосфера дружбы народов — масса людей совершенно разных национальностей, и все очень дружелюбные и открытые к общению. Очень запомнились корейцы с их милым мультиком-представлением и зажигательными танцами возле павильона. Без лишней серьезности, ребята танцевали, смеялись и было видно, что им вкатывает не меньше, чем нам.

Очень понравился Азербайджан, в который я затащила всех, потому что НУ НАДО :) Мы облюбовали огромный ковер, на котором можно было просто поваляться, и просто повалялись.

Как самый упоротый, нам запомнился павильон Тайланда. Сумасшедшее 3D, в котором любая вилка обязательно летит тебе в глаз, и безумная кукурузка, так полюбившаяся Паше. alt

Выступление тайцев перед павильоном Тайланда. И кукурузка на фоне.

Сумасшествия нам, видимо, было мало, и мы пошли еще и пообедать в тайский ресторанчик. Там мы отведали специфичной тайской кухни, а ребята получили каждый по оргазму от тайского массажа. А после обеда мы попали еще и на представление от тайцев возле их павильона. Кажется, после всего, что было, мы просто обязаны посетить Тайланд.

После обеда мы немного разделились, и, погуляв еще немного по павильонам, случайно встретились… в карибском баре! Там было так прекрасно, что вечером мы вернулись туда снова.

Очень забавный был павильон Австрии. Ребята не слишком заморочились темой энергии будущего и сделали огромный развлекательный павильон, рай для детей, где можно что-нибудь покрутить, потолкать, понажимать, повырабатывать свою энергию. alt

Павильон Австрии. Чуть-чуть напоминает сериал «Зеркало».

Еще мы весело провели время в павильоне России (мы не могли не зайти туда из патриотических чувств). Мы зашли в российский павильон и ни слова не сказали по-русски. По-детски глупо, зато очень смешно.

Часам к шести вечера мы добрались до царь-павильона Казахстана. Астанинская звезда смерти высотой в 8 этажей. Непросто рассказать, там было очень много всего. Почему-то к тому моменту, как мы добрались до этого павильона, нас осталось трое, надо было держаться вместе. Мы повалялись на полу планетария, потом поднялись на сааамый верх и там прошли по (о, ужас, без шуток, мне было страшно) стеклянному мосту. Дальше спускались вниз, слишком много всего супер-впечатляющего мы видели за один день, поэтому все перемешалось в один большой комок супер-впечатлений. Только дома, пересматривая фотографии, заметили, что случайно запечатлели инопланетное вторжение: alt Сил оставалось немного. К концу казахстанского павильона мы были голодные и уставшие, ныли ноги и спина, мы ощущали себя как развалины, полные впечатлений развалины.

Мы бродили по экспо в поисках места, где можно было бы поесть. Поиски осложнялись тем, что после тайской кухни никому не хотелось жирной пищи. Спасением от голодной смерти стал чудесный итальянский ресторанчик. Подумать только, там работали настоящие итальянцы! Помимо основных блюд мы заказали пиццу и вино. Пицца была самая прекрасная, что я когда-либо ела, а вино было просто вкусное.

Пока мы ели, Алена, Аня, Женя и Дима отправились на представление цирка Дю Солей, у нас же образовалось свободное время.

Все, что происходило дальше в этот день, я считаю прекрасным везением.

Мы услышали музыку, музыка звала нас, и мы пришли к ней. И это был какой-то очень классный дэнс со Стивом Аоки под открытым небом. Мы побросали сумки и просто стали танцевать. Мы танцевали так, словно бы мы не устали, словно это не у нас только что болели ноги и ныла спина. Это был просто драйв. alt

Выступление Стива Аоки.

Спустя какое-то время мы ушли, хотелось пить. Мы купили воды и, уставшие, устроились на бортике фонтана. Было кайфово. Сзади нас неожиданно окатило водой. Оказалось, началось светомузыкальное фонтанное шоу. Я не в силах описать, как красиво это было. Вода, пламя, потом вода и пламя, и все это правда происходит. Мы наблюдали это зрелище с раскрытыми ртами (я точно).

Было уже поздно. На улице стемнело, павильоны позакрывались, и мы отправились догуливать остаток дня по территории Экспо. Мы танцевали в карибском баре, гуляли, смеялись, кидались бонаквой, болтали в беседке. Вернулись домой, и провели остаток вечера на балконе под кофе и разговоры. Это был волшебный день. alt

«Звезда смерти» ночью и вид на Байтерек.

На следующий день в 2 часа дня мы должны были уезжать, так что терять нельзя было ни минуты. Утром мы рванули к главной достопримечательности города — монументу Байтерек, который по сути является высоченной смотровой площадкой в виде огромного Чупа-Чупса. По пути забежали в Старбакс, где потратили чуть не последние тенге на знаменитый кофе. После посещения Байтерека мы двинулись в торговый центр, по форме напоминающий ни что иное, как метелку. Прошлись по длинной-длинной аллее, полной всяких скульптур. Встретили толпу человечков, символизирующих страны-участницы Экспо, дружно сфоткались с Азербайджаном :) Пообедали и побежали в аэропорт. alt

На аллее стран-участниц EXPO.

Вроде трое из нас летали самолетом впервые. Полет на самолете — это классно, аж дух захватывает. Пролетали над моим домом, помахала ручкой.

Самое лучшее, что было в этой поездке, это мы (без лишней скромности). Именно наша компания сделала эту поездку такой яркой, приятной, веселой, запоминающейся. Вот он, простой секрет, как сделать любое событие классным.

comments powered by Disqus